|
2 Понятие демократического гражданского общества. 3 Политическая мысль классической древности и средневековья 4 Органы самоуправления граждан и демократия.
5 Какие теории возникновения государства Вы знаете? Какой из них отдаётся предпочтение? Теологическая теория.- исходит из того, что происхождение и существование государства является результатом проявления божьей воли. Патриархальная теория трактует происхождение государства как результат исторического разрастания патриархальной семьи. (Аристотель) Договорной теории государство возникло в результате заключения общественного договора. (гобс, руссо) Теория насилия объясняет возникновение государства завоеванием одних племен другими, т.е. военно-политическим фактором. (Каутский) Органическая теория Спенсер считал, что общество, как и живой организм, подвержено стадийности развития, например переходу от простого к сложному. Это усложнение он видел, в частности, в объединении людей в такие общественные группы, как племя, союз племен, города-государства и т.д. Марксистская теория Основными причинами происхождения государства основоположники марксизма считали раскол общества на антагонистические классы с непримиримыми интересами, что было обусловлено изменениями в экономическом базисе, которые, в свою очередь, привели появлению частной собственности. Психологическая теория. Л.И. Петражицкий (1867 - 1931 гг.) объяснял появление государства особыми свойствами человеческой психики, в частности стремлением людей к поиску авторитета, которому можно было бы подчиняться и указаниям которого следовать в повседневной жизни. Ирригационную теорию объясняет возникновение государства необходимостью строительства гигантских ирригационных сооружений в аграрных районах. (К. Виттфогеля.)
6 Понятие «Правовое государство», пути его создания. Верховенство и всеобщность закона в обществе(закон обязателен для всех) Правовой характер самих законов (законы должны отвечать правовым стандартам и приниматься в законном порядке) Приоритет прав и свобод человека Взаимоответственность государства и личности (формы ответственности государства – достоверная информация, отчеты органов власти, опросы и референдумы, судебное обжалование) Легитимность власти в обществе (власть сформированная путем демократических выборов, власть должна быть эффективной, должна признаваться как внутри страны, так и на международном уровне ) Разделение властей
7 Понятие, структура и функции политической системы Политическая система – это система по которой общество живёт и развивается Структура: - политическая организация общества, включающая в себя государство, политические партии и движения, общественные организации и объединения, трудовые коллективы. - политическое сознание, характеризующее психологические и идеологические стороны политической власти и политической системы. - социально-политические и правовые нормы, регулирующие политическую жизнь общества и процесс осуществления политической власти. - политические отношения, складывающиеся между элементами системы по поводу политической власти. - политическая практика, состоящая из политической деятельности. Функции: - Определение целей, задач общества, выработка программ его жизнедеятельности - Мобилизация ресурсов общества на достижение поставленных целей - Распределение материальных и духовных ценностей - Обеспечение внутренней и внешней безопасности и стабильности общества, его политического строя - Формирование политического сознания, приобщение членов общества к политическому участию и деятельности - Интеграция всех элементов общества вокруг общих социально-политических целей и ценностей
8 Что такое государство как политический институт Основной институт политической системы, организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность и отношения индивидов, общественных групп, классов. Атрибуты государства: территория, население, публичная власть, суверенитет, монополия на легальное применение силы, исключительное право на издание законов, всеобщность, право на взимание налогов и сборов с населения
9 Многопартийная система - важный фактор развития демократического общества.
10 Понятие «политический режим» Узкий смысл: Совокупность приемов и способов государственного руководства. Широкий смысл: Уровень гарантированности прав и свобод граждан, ха-рактер отношения власти к правовым основам общества. Типы: демократический, тоталитарный, авторитарный.
11 Что понимают под гражданским обществом и каковы его основные элементы! Гражданское о́бщество — это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, не зависимая от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти. 1.Верховенство закона. 2.Создание условий для самодеятельности граждан в сфере экономики, политики, культуре и т.д. 3.Деятельность политических организаций во благо всех членов общества, в рамках закона. 4.Доступность образования, его многообразие. 5.Наличие сильной «Четвертой власти» (СМИ)
12 Международные организации Международные организации — объединения межгосударственного или негосударственного характера, созданные на основе соглашений для достижения определенных целей. -Международные межправительственные (межгосударственные) организации -Международные неправительственные (общественные) организации Классификация по кругу участников: универсальные, региональные, межрегиональные Классификация по характеру полномочий: межгосударственные, надгосударственные По выполняемым функциям: нормотворческие, консультативные, посреднические, операционные, информационные
13 Что представляет собой монархия и каковы ее основные формы 14 Какие черты характерны для авторитарных государств и каково место таких государств в истории человечества 15 Геополитика. Геополитическое положение независимого Узбекистана, благоприятные и неблагоприятные стороны. 16 Типология партий и партийных систем 17 Что такое республика и каковы различия между президентской и парламентской ее формами? 18 Понятие международного терроризма: его угроза мировому сообществу и государству. 19 В чем особенности унитарного и федеративного государств и что такое конфедерация?
20 Общественные объединения Общественное объединение — добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение, орган общественной самодеятельности, политическая партия)
21 Понятие политическая культура Политическая культура – тип отношения к политическим явлениям, обнаруживающийся в поведении.
22 Что отличает государства неустойчивые, и стабильные; военные и полицейские? В чем особенность социального государства?
23 Дайте характеристику таких типов партий, как кадровые и массовые, демократические и тоталитарные, правящие и оппозиционные. В чем различия между партиями но взглядам на характер развития общества'? 24 Каковы основные тенденции в идеологиях правых и левых партий? 25 Мажоритарная и пропорциональная избирательные системы. В чем их основные достоинства и недостатки?
26 Парламент Узбекистана в условиях независимости. Формирование Олий Мажлиса на многопартийной основе. Структура, задачи и деятельность Олий Мажлиса. Олий Мажлис состоит из двух палат — нижней (законодательная палата) и верхней (сенат). Сенат состоит из 100 сенаторов, президент назначает 16 сенаторов, остальные избираются местными советами народных депутатов из числа областных и районных хокимов (мэры), хокима г. Ташкент, председателя Жугорги Кенеса Каракалпакстана Депутатов нижней (законодательной) палаты в первом созыве — 120 (избирались на прямых всеобщих выборах), во втором — 150, из них 135 избирались на прямых всеобщих выборах, 15 мест было зарезервировано для Экологического движения Узбекистана
27 Каковы типы лидеров по их ролевому назначению, стилю руководства и психологии поведения'? 28 В чем общность и каковы ключевые различия в идеологических подходах либералов и консерваторов, коммунистов и социал-демократов?
29 Легитимность власти и принцип разделения властей Легитимность власти в обществе (власть сформированная путем демократических выборов, власть должна быть эффективной, должна признаваться как внутри страны, так и на международном уровне). Разделение властей — политико-правовая теория, согласно которой государственная власть должна быть разделена на независимые друг от друга (но при необходимости контролирующие друг друга) ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Предложена Джоном Локком.
30 Назовите различия между лидерами формальными и неформальными, традиционными, рационально-легальными и харизматическими.
31 Дайте характеристику общественно-политическим движениям и методам их деятельности. 32 Принцип разделения властей и его реализация в политической системе Узбекистана 33 Политология как наука и учебная дисциплина 34 Организация Объединенных Наций: история создания, цели и принципы. Каковы главные органы ООН 35 Межнациональные отношения в Узбекистане и их решение 36 Понятие формы правления и ее основные разновидности 37 Мировое сообщество и международные отношения. Каковы современные тенденции в развитии международных отношений? 38 В чем суть глобальных социально-политических проблем 39 Типы монархического правления: основные характеристики и различия 40 Политический режим и его формы. Краткая сравнительная характеристика трех основных типов государства по политическому режиму. 41 Политическая мысль античности 42 Принцип разделения властей и его реализация в политической системе Узбекистана 43 Тоталитаризм и автократия: основные характеристики и различия 44 Политология и ключевые этапы се развития; роль и значение политологии в обществе 45 Тоталитарное государство 46 Политические партии и общественно-политические движения. 47 Типология партий и классификация партийных систем 48 Политический лидер и его функции. Основные теории обоснования лидерства 49 Что такое суверенитет и какие его формы вы знаете? 50 Президентская форма правления, ее сущность и особенности 51 Мировое сообщество и международные отношения. 52 Законодательная власть РУЗ; её конституционные полномочия 53 Этатистская и деэтатистская тенденции в развитии современных государств 54 Типы республиканского правления: основные признаки и различия 55 Сравнительная характеристика идеологических позиций либеральных и консервативных партий, коммунистов и социал-демократов 56 Национально-территориальное устройство государств: унитарное государство, федерация и конфедерация. 57 Политическая мысль Средневековья 58 Политическая власть. Политический режим 59 Политическая мысль Нового времени 60 Политология как наука, ее предмет и функции. 61 Партийные системы и их основные типы; плюсы и минусы двух- и многопартийных систем 62 Многопартийность – условия демократизации общества. 63 Понятие сильной социальной защиты и социальной справедливости 64 Гражданское общество и правовое государство 65 Основные принципы внешнеполитической деятельности государства. 66 Политические лидеры и природа лидерства. 67 Угрозы мировой безопасности, международный терроризм и религиозный экстремизм |
© inst1107 |